欢迎访问2019精准三中三不改料网站!
当前位置:首页
>新闻动态>自然资源新闻

我市举办生态保护红线评估成果专家评审会

信息来源:规划科 发布时间:2019-11-28 【字体:

 

11月27日,市政府在黄州举办全市生态保护红线评估成果专家评审会。省内5名评审专家,市政府相关负责人,市直相关部门、市区各园区管委会相关负责人,各县市区自然资源和规划局相关负责人参加。

    此次生态保护红线评估工作,既关系着我市国土空间规划编制工作,也关系着未来较长一段时间我市经济社会高质量发展的战略空间。我市将以此次开展的评估工作为契机,针对本市前期生态保护红线划定不完善的地方,科学有序的开展评估,优化本市区生态保护红线布局,让我市的方案不留历史遗憾,为下一步严格落实生态保护红线奠定基础。

    我市在《省自然资源厅省生态环境厅关于开展生态保护红线评估工作的函》文件印发后,特别是在省自然资源厅、省生态环境局、省林业局三个厅局召开生态保护红线评估工作推进会后,各市区积极推进生态保护红线评估工作,,市、县都组建了工作专班,确定了技术支持单位,紧锣密鼓开展工作。10月上旬,市自然资源和规划局带队赴武穴、罗田、黄州等地进行了调研。10月28日,我市组织发改环境、林业、交通、文旅等部门对11个县(市、区)第一轮成果进行检查。11月12日,省自然资源厅、省生态环境厅省林业局组成的生态保护红线评估技术小组赴我市开展调研指导工作,各县市结合技术小组意见,对成果进行了第二轮修改。11月14日起,全市评估成果在市直单位充分征求意见在各县市区初步成果的基础上,统一要求、统一标准,汇总形成了市级生态保护红线评估初步成果。 

科学划定并严守生态保护红线,实现一条红线管控重要态空间,是全面贯彻习近平生态文明思想的重要举措。生态保护红线评估是编制国土空间规划的重要前期工作,生态保护红线一经确认,原则上按照禁止开发区域的要求进行管理,严禁不符合主体功能定位的各类开发活动。在开展新一轮生态保护红线评估工作前,我市很多重大项目因压占生态红线而无法开工,甚至有些前期都做了很多工作。近期,省自然资源厅出具了生态保护红线评估过渡时期重大项目占用生态保护红线有关意见的通知,鄂黄第二过江通道成为我市第一个通过省政府审查,同意上报自然资源部审批的项目。

会上,黄州区自然资源和规划局首先汇报黄州区生态保护红线评估报告,市编制单位汇报生态保护红线评估报告,各县市区汇报生态保护红线情况。随后,市直部门有针对性地作了发言,专家组进行集中了评审。

 

作者:
Copyright ? 2019 2019精准三中三不改料网站
主办:2019精准三中三不改料网站 政府网站标识码:4211000026
ICP备案号:鄂ICP备05015667  鄂公网安备 42110202000123号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统