欢迎访问2019精准三中三不改料网站!
当前位置:首页
>新闻动态>县市动态

英山县局全力投身脱贫攻坚主战场

信息来源:英山县局 发布时间:2019-11-28 【字体:

一是用活增减挂钩政策,为产业扶贫“增活力”。一是增减挂钩结余指标交易,为扶贫提供资金保障。近三年,在湖北省公共资源交易会上,英山县共交易城乡建设用地增减挂钩结余指标4260亩,交易金额总计15.18亿元,这些指标的取得极大地缓解了我县精准扶贫资金压力,为脱贫攻坚打下了坚实的基础。二是助力了重点扶贫项目。通过增减挂钩,全县累计支持易地扶贫搬迁指标1622亩;光伏发电项目指标877亩;优先支持四季花海等环保好、链条长、就业多、扶贫带动力明显的项目9个、指标1350亩,促进了重点项目的发展。三是巩固了脱贫攻坚成果。2018年以来我县通过增减挂钩复垦土地3500亩,拓展了特色产业、绿色项目的发展空间。

二是用好规划统领政策,为乡村振兴“添助力”。一是制定蓝本搭框架。以“一中心(一个中心垸落引领)四特色(乡村属性、旅游元素、特色文化、重要节点)、五重点(总体空间布局、建设用地布局、垸落体系布局、综合设施布局、产业发展布局)”为主要内容,按照环境美、田园美、村庄美、庭院美的“四美乡村”要求,制订出美丽乡村建设规划设计指导意见,因村制宜、彰显特色,为美丽乡村建设提供范本。二是遴选方案出精品。组织由县公共资源交易中心、县农业农村局、县自然资源和规划局共同参与、共同把关,严格程序,公开招标,优中选优,以“三选两分法”(三选:县遴选、乡推选、村自选;两分:分金额、分年度)最终遴选出15家专业设计团队,为全县各村脱贫攻坚、美丽乡村建设编制科学统一规划。三是专业设计重质量。在规划设计工作上,多次组织所有专业设计团队进行集中汇报交流,为脱贫攻坚、美丽乡村建设设计合力规划。

三是用活林业产业政策,为生态扶贫“聚合力”。一是扩大生态护林员队伍促脱贫。2015年起,落实全县一村选聘一名护林员共309人,2017年,在全县贫困人口中新增聘用405名生态护林员,2018年起,在建档立卡贫困人口中选聘了2008名生态护林员,近三年共发放补偿资金2409.6万元。此项政策的落实落地,为农户,特别是一些低保户、五保户,直接增加了收入。二是依托林业工程建设促脱贫。2016年以来,我县实施了长江防护林、造林补贴、森林抚育、精准灭荒等林业工程项目。在退耕还林项目实施中,优先安排贫困户实施退耕还林,享受每亩1500元(含种苗)的补助政策。全县共吸收贫困户2300余户,2400余人参加生产经营活动,年人均增收5000元,实现了“精准灭荒”与农户脱贫双赢。三是落实生态效益补偿促脱贫。我县国家级生态公益林21.0437万亩,省级生态公益林7.36万亩、天然林保护工程40.5万亩,共计1030万元生态效益补偿资金精准按时发放到位,实现直补增收脱贫。

四是用活用地服务政策,为扶贫开发“加动力”。一是提前介入脱贫攻坚项目用地选址工作,确保用地符合土地利用总体规划,不占用永久基本农田,避开地质灾害隐患点、易发区和生态红线区。二是开展扶贫开发项目中使用建设用地报批绿色通道,责任到人,按时办结,全力保障脱贫攻坚用地需求。重点支持全县扶贫项目建设,已单列指标专项保障了全县354个易地扶贫搬迁安置点约4620亩的用地需求,安置了9234户贫困户就业,增加了农民收入,保障了我县孔坊神峰山庄、雷店大别山石斛园、孔坊源源制品厂等扶贫开发项目用地需求。

作者:
Copyright ? 2019 2019精准三中三不改料网站
主办:2019精准三中三不改料网站 政府网站标识码:4211000026
ICP备案号:鄂ICP备05015667  鄂公网安备 42110202000123号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统